
Méthodes et descripteurs pour la caractérisation de produits alimentaires par des panels : une taxonomie générique
Le goût est au centre des préoccupations des consommateurs. De nombreuses publications ont étudié l’effet de la reformulation des aliments sur les propriétés nutritionnelles, sensorielles et l’acceptabilité consommateur, mais les résultats sont difficilement comparables du fait de l’hétérogénéité des méthodologies utilisées et donc des données collectées. L’utilisation de la base de données PO²-BaGaTel pourrait permettre d’agréger ces différentes études en vue de réaliser des méta-analyses.
L’objectif du travail présenté dans ce webinaire est de construire les branches de l’ontologie PO²-TransformON relatives aux méthodes et aux descripteurs organoleptiques et affectifs permettant la caractérisation de produits alimentaires par des panels de sujets. La première partie du webinaire décrira la démarche employée pour construire les lexiques, puis les taxonomies et enfin les branches de l’ontologie. La deuxième partie illustrera l’intérêt de la structuration en ontologie à travers des exemples concrets d’utilisation, et abordera les limites du travail réalisé.
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